自媒體從2016年開始深入人們的生活圈當中,2017年下半年更開始進入到爆發期,直到今天有些人依靠自媒體實現財富自由,有的人卻早已放棄這方面的發展。

蠻多身邊的朋友會找我詢問關於創業的想法,但大多數人都是想從事自由一點或是在網路生意。但我想大家都知道,現在已經幾乎沒有人會說蝦皮拍賣好做了,也沒有人會說Youtuber很好爆紅了。但實際上還是有人依然做的風生水起,而自媒體也一樣。

其實任何事情只要你堅持下去,深耕一個方向,結果總會是好的。

種一棵樹最好的時間是十年前,其次就是現在。

隨著互聯網的不斷發展,自媒體逐漸金雞獨立,出現在大眾的視野當中。當中有許多人都選擇了走上自媒體的創業之路。但也有一部分的人群,之前沒有接觸過自媒體或對自己信心不足,就認為自己在這方面做不了,或者做不好。

那我們就來聊聊,究竟哪種人適合做自媒體呢?

一、願意展示自己的才能

無論你擅長文字表達,也許寫作或是行銷文案,還是對拍照攝影有一定的研究,都可以當作是一種自己的才能。只要你擁有某方面的才能,又想要通過平台來展示自己的才能,網路的各大平台都對你敞開大門。

例如,有的人口才不錯,善於與他人交流,你可以選擇一個自己喜歡的領域,通過分享日常生活中的一些技巧、經驗等,拍攝成視頻與他人進行一起交流,也可以通過文章的形式去展現。
就像我們現在網上看到美食類的視頻或文章,只要你喜歡做或者想去做,你只需要把你的製作過程以及最終的樣品,展示給大家這就足夠了。

有的人可能看到這,就說自己不會,其實到現在為止,這個會與不會並非那麼重要。現在網路資訊十分發達,只要你想去做,沒有做不成的事情。

 

二、擁有某種技能,為他人提供幫助

什麼叫做某項技能?
就像我們常常看到的一些知識分享,例如某人是英語老師,他在網路上分享有關於英語的生活小知識,或者有關英語考試方面的學習技巧。
還有的人自己會畫畫,有一定的美術底子,可以教一些有興趣的人畫一些簡單的插畫;甚至有的人還會陶土或是插花等等,我都看過!

這些都是一些手工藝人,他們可以把自己的這些製作過程,製作好的成品展示出來,分享給大家。並告訴大家,在製作過程中需要注意哪些細節,並且分享自己的一些經驗,這一類型的人也是適合做自媒體的。

長久累積起來,可以依靠某方面的手藝,給自己樹立個人品牌,讓其他人容易從技能想到你,進而吸引大量的粉絲效應。

 

三、時間不充裕

很多人都有自己的正職工作或打工,或許薪資並不是很多,但對於自己的工作環境比較滿意不想離開。現在這個社會,跳槽或是換工作,成本是非常大的,無論是人力成本還是時間成本。
像這樣對自己薪資不太滿意,但對工作環境還能接受的。想要利用自己的閒暇時間(下班後的時間),這裡可以建議大家嘗試做自媒體。
因為自媒體這個工作,是不受地點與時間的限制,大家可以利用平時自己的空閒以及下班時間,通過自己的精力去做這個自媒體。如果你自己非常努力的話,自媒體每個月的收益也是非常可觀的。

即便家庭主婦這類的人群,因為需要在家照顧嬰兒,沒辦法有完整的時間去做自己的事情,但又因為家庭經濟負擔的影響,又必須有一定的經濟來源,這種情況的家庭主婦,也可以透過自媒體來實現。

另外一類,就是學生了。學生空閒時間充足,雖然每天都有課業的安排,但也並非每天都是課程滿滿,對於學生來說零碎時間較多,有的學生會利用這些時間去做兼職賺取收益。
這樣的兼職相對於自媒體而言會辛苦一點,做自媒體不僅讓你獲取金錢,還會讓你獲取大量的知識,為你以後走上工作崗位提供一次很好的鍛煉機會。

談談我自己的例子,我是個金融創業家,嚴格來說自媒體這種類型應該跟我不相關,起初我也覺得自己拿著相機拍VLOG,或是打了一堆記錄自己工作生活的文章很沒有意義,因為沒有很多人看嘛。

但就像我在這篇文章開頭所提到的:

其實任何事情只要你堅持下去,深耕一個方向,結果總會是好的。

堅持了一段時間,開始有許多的學校和公司找我去演講,光是這兩個月就已經有超過8場演講和講座,其中11月更包含大型的全台巡迴講座,更不用說有許多的合作邀約以及業配機會。

所以回過頭來,假設一開始我就先為自己設立了束縛認為自己做不到,也許我就沒有這種機會了吧。


關於柴哥:

「嗨大家,我是柴哥,斜槓青年,同時為:

專職操盤手 / 金融創業家 / 嘉實資訊簽約代理商 /

講師 / 財經平台作家 / 部落客 / 學生

透過記錄自己的交易生活以及創業經驗,提供給有想法的大家一起交流。」

.

Instagram : yaha_1206

Youtube : 柴哥金融教學

合作接洽: futuresdogtw@gmail.com

柴哥金融教學: Instagram 、 FB粉絲專頁 、 FB教學社群

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料