治療你的拖延症

現在你已經了解了對於成年人來講,用任務來驅動學習的好處和必要性。我是在盡我所能,為你製造一個學習的良好動機。但是你知道,光有了動機還是不夠的,你在往後的學習過程當中,很可能還會遇到別的問題。

 

我們接下來就會開始談論,在學習過程當中會遇到的其它問題。你可能會說:對,我已經有動機了。我的確也有一些問題需要去解決,也有一些任務要完成。我也很想學完了之後去教別人。

 

但是,我有拖延症,怎麼辦呢?


 

拖延症的表現與本質

 

你怎樣得了這麼時髦的病啊

是,最近的流行病就是拖延症了。我們上一次最後也提到過,各方面不斷有人確認說自己有這個拖延症。你要注意,拖延症當中的這個“拖延兩個字是一種表現

 

我們之前說過,對於醫學要用結構主義的方法去認識清楚,拖延症這個病的學名叫“注意力缺陷多動障礙”。在拖延的這個表現之下,本質問題其實是注意力無法集中。如果你真有這個病,我會在下一篇文章內容當中為你講怎麼嘗試去解決注意力不集中這個問題。

 

現在我要讓你知道的是,任務,還是任務,
只有真正嚴峻的任務才能解決你的拖延問題


 

關於拖延症,我希望你非常清楚地認識到兩點。

 

第一點

任何人都有拖延症,只不過有些事他拖延,有些事他不拖延
因為一個人總不可能一直什麼都不做啊。

第二點

就算是自認為或者被別人認為有拖延症的人也沒有被拖死,
大家都還好好的活著呢

關於第一點,任何人都有拖延症,
有些事拖延,有些事他不拖延,
那有的人可能會絞盡腦汁的去想反例。

 

如果你是了解我的人,你可能就會立刻說出,說我就是一個反例,我就沒有拖延症。是啊,很多人都這樣對我說過,說我沒有拖延症,不但沒有拖延症,而且患著另外一種病,叫提前完成症,簡稱叫“提前症”。就是說,我做什麼事都是提前完成的,從我產文的速度就知道。

 

你知道為什麼會這樣嗎?

就是因為我提前完成這些事,所以其他人,也許是你們,你們會誇我,你們會說我好,你們說我好,是我提前去完成這些事的重要因素,是一個強大的動力。我這個人表演慾望特別的強烈,可以說是我進步的最大的動力了。

 

可是你不知道的是,我私底下其實也有拖延的行為。

比如說我媽叫我幫她整理一疊資料,但對於這種事,通常我是能拖就拖。我為什麼要拖這件事呢?因為我覺得我媽叫我幫她整理資料這件事就不太重要。而且,就算我幫他很快的整理好了,別人又不會誇我,對不對?對於這件事,你可能會說,你這孩子不孝啊。你先等一下。你更加想像不到的是什麼呢?

我媽後來看我在這件事上能拖就拖,總不理她,就去煩我弟。我弟雖然不會整理那些資料,但是好在他也沒有什麼別的事要做,所以也就自己學了學。

 

結果你知道嗎?

我弟把那資料整理的比我還好,現在我媽乾脆直接外包給他了。所以,你說我是不是在無形之中給我弟製造了一個任務,這個任務驅動他學會了整理那些資料,掌握了這個技能。

另外,我私底下的這個表現,就是想讓你知道,剛才我說關於拖延症,我們要非常清楚的認識第一點,也就是任何人都有拖延症。有些事拖延, 有些事不拖延,就算是我也有拖延的表現。

 

接下來,我要跟你說明,我之前提到的第二點,就是那些自認為,或者被別人認為有拖延症的人最後也沒有把自己拖死。


對這件事,我有自己的一個評判標準。

 

這可能你聽起來是一個不太友善的一種評判方法,那些說自己有拖延症的人總有一部分是自己開車的吧,我覺得開車加油是一個判斷一個人有沒有拖延症很好的標準。

自己開車,有沒有人每次都會拖到這個車徹底沒有油了,注意到是每次都會拖到這個車徹底沒有油了,叫拖車來把自己的車拖到加油站去加油,有沒有這樣的人?

你有見過這樣的人嗎?應該是沒有這樣的人吧。

那既然沒有這樣的人,所以大家應該有一個共識,人之所以能做到拖延,就是拖延了也對自己影響不大。當然,可能是有一些影響,但是總能混過去。如果真的是混不過去了,人們也就不拖延了。

 

我現在需要你清醒一點,確認一下你拖延的那些事,被你拖延了是不是對你影響不大。如果是這樣的話,其實你沒有拖延症,只要你有一些是能夠按時完成的事,你就沒有拖延症。

 

很多人原來認為自己拖延是說:自己性格或者生活習慣造成的,想改進。沒想到這麼多年被一種病給耽誤了,這種病我們之前提過它的名字,叫注意力缺陷多動障礙。說如果早知道這個病的話,可以吃藥嘛,說不定早就可以吃藥把這個病治好了。

 

我是尊重科學的,

我承認注意力缺陷多動障礙這個病的存在,雖然我自己沒有這個拖延症,但是我對這個相關領域也做過一番研究,我注意到科學上對這種病症的描述當中有一條,是說真正患有注意力缺陷多動障礙的人能完成中學學業的就非常少。要說能完成大學學業的可以說是寥寥無幾。所以,如果你已經大學畢業了,你就別犯懶了。

你是沒有拖延症的,事情沒有你想像的那麼糟糕。


 

將任務“嚴峻化”

 

想要解決這個拖延症,我說過了,任務,還是任務。只有對你來講真正嚴峻的任務才能解決你的拖延問題。你要通過做成一件事來突破,然後形成習慣就可以了。我們也在第二次課當中講到興趣和任務驅動學習的問題。人往往會在任務驅動的時候出現這個拖延的情況。

我們一生當中不可能只做自己喜歡的事,怎麼把自己不喜歡,卻必須要做的事給做了,才是我們需要解決的難題。

 

你在工作當中,比如說要做一個報告,如果你對一個人報告,這個人還是你很熟悉的,是很親近的人,跟你關係不錯的人,你很有可能會拖延。

如果這個人是你老闆,那你的拖延可能就沒有那麼嚴重了。如果你要是對著200個人,2000個人來做這個報告,你想像一下,你還敢不敢拖延。再加上如果你做不成這個報告,你如果沒有按期做這個報告,你會損失30萬台幣,你好好想想這個情況夠不夠嚴峻,它是不是一個嚴峻的任務。

 

如果你沒有給自己設置過這麼嚴峻的任務,定期地向上千人交代,最好是隔天交一份報告的,這種嚴峻你可能需要一次這樣的經驗。

 

這個時候,你如果對我說,我現在沒有工作,請你告訴我,

  • 我該做點什麼來定期向上千人交代呢?
  • 我怎麼會有這樣的機會呢?
  • 這雖然是個不情之請,但我要告訴你,學習的目的是什麼?

當然是為了讓自己更好。而這個更好可以是各方面更好。

 

頭腦的充實是很重要的,但是作為一個人,出來一亮相,讓人最先看到的還是自己的肉體。一個人給人展示的形象,其實它比讓別人花時間去了解你的內在是什麼樣的是更高效的。我們在這裡面一直在談做事的高效。如果你一上來一亮相,就能讓人立刻喜歡你,覺得你不錯,你知道這才是高效的。那總有認識你的人吧,這些人有沒有上千個人呢?

 

你要向所有認識你的人交代,這個任務對你來說還不夠嚴峻嗎?西方人更注重自己的體魄,他們更喜歡運動,所以我們看那些老外,比如那些男的,一個個的胸肌配八塊腹肌,我們總是很羨慕。我也是一個想練壯的人,我以前高中練校隊的時候,堅持做過連續三個月的仰臥起坐,我每天就專心做仰臥起坐。後來因為有其他訓練量在家,我就停止了練習。

 

事情就是這麼簡單。

健身可以說是刻意練習非常有代表性的一種活動,你要在你的身體上增加哪塊肌肉,你只要重複做一些動作就可以了。如果你想在你的身體上減少什麼,同樣的,你也只要重複做另一些動作就可以了。

比如說:我要有腹肌,最簡單就做個核心肌群或是仰臥起坐。我每天只要做幾十下,三個月之後我也會被自己嚇一跳。

 

設定小目標,形成慣性

 

可是很多人,即便是做仰臥起坐也堅持不下來,那這種堅持不下來,很大可能就是你設置的目標是有問題的。你總想著,我要有一個健碩的體魄。是啊,我還想當億萬富翁呢。這種目標設置它是有問題的。有人跟你提過提過小目標嗎,我覺得這個方法是對的。

練習它一定伴隨著一定程度的痛苦,只不過有些人他的長期目標非常明確,別人覺得他過程很苦,他自己不覺得苦,他就能堅持下來。

 

長期目標如果它太長了,太宏大了,會增加這個過程當中的痛苦。

那你不妨先不要想著最後的結果,什麼大胸肌呀,八塊腹肌,你可以先做一個小遊戲。仰臥起坐第一天推25下,第二天推30下,以後每天增加5下,這樣就可以了。這是設定小的目標,把你大的目標細化成一個每天可以堅持完成的事情。

 

沒辦法完成就不行。

如果你總覺得舒適,那就不是學習,不是練習。如果每天只比前一天多做一個仰臥起坐,這沒有太累。那三個月之後,你就可以出來嚇唬別人了,這件事聽起來難道還不夠過癮嗎?

 

你如果跟我說,人家是個小女生,總不會每天做仰臥起坐吧。好,我來安排一下任務。男的每天比前一天多做一個仰臥起坐,女的每天比前一天多做一個深蹲提臀。三個月之後,你可以帶著一副精緻的身形。

 

那我現在再多分享一個,接下來你要做什麼。

接下來我建議你去學一些找到感覺就能掌握的一些技能。比如像游泳,或者騎自行車。你要是不會這兩樣技能的話,你可以先去學習它們。什麼叫找到感覺就能掌握呢?比如說你一旦學會了換氣,你就會游泳了。

 

很多人他能憋著氣在水裡面游幾下,但是他不會換氣,他就游不遠。

  • 一旦你會換氣了,其實他就是一口氣的事。
  • 一旦你找到這個感覺了,就會游泳了。
  • 一旦你掌握好平衡,掌握好平衡的感覺,你就會騎自行車,而不會摔倒了。

 

你要先去學一些這種技巧性比較強的東西來增強自己的信心。

當然,還有一些東西是需要大量的重複產生質量變化的東西,比如說讀書,你看一本書你是體會不到那種變化的,那這種東西你可以往後放。你要先去弄那種技巧性強的東西,然後再去做像讀書這樣的事。你可能要看幾百本書,才能覺得自己對知識的掌握有了一個全新的高度。那讀書是一個需要大量重複產生質量變化的東西。

 

這裡面的重複是說看書這件事,這個行為,而不是重複的去看某一本書。一個孩子可以漫無目的的去看各種書,甚至是課外書。那對於一個成年人來講,尤其是像我們工作繁忙的成年人,要讀的書一定是要針對急需解決的某項課題或者是任務去讀這個書。

 

成年人讀書一定要學會速讀,不能再精讀了。

什麼是精讀? 精讀就是一字一句的從頭讀到尾。速讀的意思,注意這個動作,拿起一本書,先去看目錄,如果沒有對自己升級知識有用的篇章標題。你沒有看到這樣的標題,你就直接把這本書扔掉。看到對自己可能有用的那些目錄當中的標題,你再去看那一章的內容。

看了兩眼你發現又沒什麼用,是個誤會,那你再把這本書扔掉,不斷這樣去做,找到對自己真正有用的書本當中的內容,你一天下來甚至可以翻過十幾本書 。


 

重點整理

 

總結一下這篇文章,我在嘗試解決你的拖延問題。這個問題是不太容易解決,要解決它之前你要先認清一個事實,就是任何人都有拖延的表現
給自己設置一個真正嚴峻的任務,用小的目標去解決拖延的問題。我也為你指出了從訓練自己的身材開始,設定小目標,通過做成這件事來突破,然後形成一種慣性。逐漸去學習一些技巧性比較強的東西,先來增強自己的信心,最後再去做那些需要由量變產生質變的事情,那可能整個這個過程算是高效的了。
我不是總單純地跟你講理論的,你可以現在立刻著手去改變自己。當然,你不要忘記,在拖延這種表象背後真正核心問題是注意力無法集中

 

我在下一篇文章會幫你好好說明,

怎麼樣去改善注意力不集中的問題。


更多文章:

高效學習系列

定義,高效學習EP01|自我成長

找到方法,高效學習EP02|自我成長

從目標激發學習,高效學習EP03|自我成長

治療你的拖延症,高效學習EP04|自我成長

從日常生活訓練專注力,高效學習EP05|自我成長

想當大師不必從基礎開始,高效學習EP06|自我成長

幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長

突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長


關於柴哥:

 

「嗨大家,我是柴哥,斜槓青年,同時為:

專職操盤手 / 金融創業家 / 嘉實資訊簽約代理商 /

講師 財經平台作家 / 部落客 / 學生

透過記錄自己的交易生活以及創業經驗,提供給有想法的大家一起交流。」

.

Instagram : yaha_1206

Youtube : 柴哥金融教學

合作接洽:futuresdogtw@gmail.com

柴哥金融教學:Instagram 、 FB粉絲專頁 、 FB教學社群

柴哥

7 Comments

  1. Pingback: 定義,高效學習EP01|自我成長 — 柴哥金融教學

  2. Pingback: 幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長 — 柴哥金融教學

  3. Pingback: 將時間轉為產出,時間管理EP03|自我成長 — 柴哥金融教學

  4. Pingback: 規劃和備忘,時間管理EP02|自我成長 — 柴哥金融教學

  5. Pingback: 時間管理的重要性,時間管理EP01|自我成長 — 柴哥金融教學

  6. Pingback: 突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長 — 柴哥金融教學

  7. Pingback: 從日常生活訓練專注力,高效學習EP05|自我成長 — 柴哥金融教學

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料