從目標激發學習

上一篇,我留下了一個問題,

是說我的學習方法是不是對所有的知識類別都管用。我現在用另外一個問題來解答這個疑問,那就是學習方法對了為什麼還不管用。這個不管用要分兩種情況來看了。一種是學不會,另一種是學不好。

學不會是指連入門都沒有辦法,學不好的意思往往是指達不到某種專業的程度。


 

成年人不需培養興趣

我們先來說學不會的這種情況。學不會可能跟天賦有關,比如身高就是不夠打籃球,那這種情況我們就不討論了。直接說學不好,學不好這種情況是可以被優化的。我們經常聽到一句話說,興趣是最好的老師。這句話它毫無疑問是對的。但是,我如果在這裡跟你苦口婆心的說,你要多培養自己的興趣呀,這樣的話你累,我比你還要累。

明明沒有興趣,非要你喜歡上一個東西,這不太可能啦。

這種時候,我多希望我是唐僧啊,因為唐僧勸人的時候他是不覺得累的。我掌握的很多技能,做成的事並不都是基於興趣的。那是基於什麼呢? 你要知道,人做任何事他都是要回報的。這是一個很淺顯的道理。就算一個人他帶著極大的痛苦去做一件事,也是因為做成了這件事會獲得更大的利益。

人們做事的驅動來自兩個方面

  • 一個是來自內部,興趣這個東西它就是很強的內部驅動。此外,還有虛榮心等等。
  • 另一個是來自外部的驅動,也就是完成任務之後帶來的獎勵。

既然你沒有興趣,我們乾脆就把興趣驅動學習這件事給它否定掉。我要說的是,成年人學習不需要培養興趣,應該用任務來驅動。你可能仍然會說,我沒有任務啊,我找不到任務啊。你先別著急,我要告訴你的是,任務到處都是,

生活中的任務驅動,工作中的職業強迫,以教為學這些都是任務。


 

生活中的任務驅動

先來說生活中的任務驅動,

你可能認為我在生活當中對什麼都容易產生興趣,所以能把自我成長、行銷、設計、交易都學的很好。好,就算我對這些東西產生了興趣,也不是突然的。

這裡邊本來就暗含著某種任務的驅動,就說交易好了,

我掌握這項技能,並且在後來還開了課程,完全就是因為我當時從零開始自學。大多數人都知道,學習交易從來不是件簡單的事情,但我為了額外收入而去研究,沒有這個任務,我頂多就是打打工,剩下等讀書讀到畢業再來思考。的確有人是突然對交易這個事就產生興趣了,也許這樣的人他也能把交易做好。

但是,你看我交易這件事情沒什麼興趣,但是因為任務的驅動我也能把它做好。我能夠開課教投資這件事是一個生活中的小任務為我帶來的學習成果,效果已經足夠明顯了。


 

工作中的職業強迫

那有一種效果更好的任務驅動,就是職業的強迫。

一個人他雖然做任何事都需要回報,但並不是做任何事都為了得到錢,也可能是為了照顧自己的生活品質。我在這些年學得的技能當中,有一樣不是為了提升生活品質,而是為了賺錢。這項技能就是學做設計,這個是真正意義上的職業強迫帶來的任務驅動,效果更是有目共睹的。

從初期公司官網、行銷廣告圖,在還沒經費時,我們都是自學去做。我掌握設計的這個技能,有一個很重要的因素,就是職業強迫我不斷地去進行練習。進一步說職業強迫練習的效果我再舉個例子,比如同樣是攝影,一般的攝影愛好者他攝影水平的提高肯定是不如在報社工作的圖片新聞記者。

因為他們是有任務的,是要有交代的。所以,如果你有一個職業的機會,練成一樣技能的可能性會大大的提高。但說到這邊你可能會想,我一定要有個相關職業才能把事情學好嗎?我們在這裡談的真的不是找工作的問題

我們是藉著有一個職業強迫帶來的練習效果,

反過來說我們要在平常做任何事的時候,我們假想,注意一下是假想哦,我們有一個任務的驅動,我們有一個職業的強迫。假設讓你創業,你也不要認為我是在鼓勵你創業,我是說你在心態上要有一種自覺,自己來聘請自己,無論你在生活當中做任何事情都要這樣做。

比如你要學寫程式碼,整天在那翻書,死記硬背那些東西,學習效率是很低的。你這種看起來就是那種心血來潮式的學習,往往很容易導致放棄,你缺少的恰恰就是一個人對你的聘請。但是,沒有人聘請你,這種情況下還記得我說的嗎?

你要自己來聘請自己,你一定要想清楚到底要用程式碼來做什麼,是做一個網站,還是寫一個app,你要想清楚。其實,我現在說的這個事情本質就是你要有一個非常非常清晰,並且實際的目標。你想清楚了,好,有了任務就好辦了,你帶著這個任務邊幹邊學就可以了,這樣做比你完全不知道學完寫程式碼要幹什麼,非要硬著頭皮學習寫代碼效率要高的多。


 

以教為學

那你如果再說,我也不想做網站,我也不想寫app,我就是不知道自己要幹什麼。這個時候,我也不會跟你說那我實在是沒辦法了。你要知道,我可是名師啊,名師怎麼可以沒有辦法呢?你不知道自己要幹什麼,你知道你可以開課程啊,學我開課程。出了教程就能賣錢呢。

我把我這幾年擅長的技能都做成教程了,你已經知道這個事了。雖然我不是為了出教程去學這些技能的,但是這難道還不能給你一些啟發嗎?你要不然也出個教程嘛。人人都可以當老師啊。 我現在要說的就是以教為學,效果也是非常好的。

無論你學了什麼,一旦你可以教別人了,你看,你就不再是無業了。而且你還不是給人打工,你是自由職業者。

  • 以教為學,一方面可以是自己對自己設置的一個任務,
  • 設定的一個目標,解決了任務驅動的問題。
  • 另一方面,以教為學,其實會讓你學的更好。

關於以教為學的學習效果,我給你講一個活生生的例子。

我以前的同學現在是補教業名師,所以常常會面試新老師,來應聘的人裡邊有個女老師,我印象特別深刻。她來應聘的時候跟我說,她不但能教英語,而且還能教日語。意思可能就是說以後如果我們這邊開了日語課,她就可以一個人當兩個人用。

那我們就隨口問了她一句,就是說你為什麼又會英語,又會日語呢?她說她本來是不會日語的,但有一天她一個朋友給她打了個電話,說你認不認識教日語的老師,因為畢竟都是這個補教業的人嘛,可能她雖然是教英語的,但是她那朋友就讓她介紹一個,看有沒有認識教日語的老師。她那個朋友說自己開了一個日語班,招了很多的學生,也都收了學費了。

但是,之前安排的那個日語老師他臨時有了意外,上不了課了,馬上就要開班了,非常急需找到一個教日語的老師。那來應聘的這個女老師就問那個朋友,說你這個日語班要求教什麼級別的日語?她那個朋友就說是零基礎的,就從零學起。這個女老師跟那個朋友說,你放心吧,我就能教。

掛了電話之後,第二天這個女老師說她自己就去報了一個日語的零基礎班,她在那邊上的是那種戰鬥營的,就全天上課的那種班。上了一個禮拜這個課,她朋友那邊的日語班就開班了,所以她就在一邊上著日語課,在另一邊教著日語課,她同時做著這兩件事情。結果,她這一期班教下來,她教的那些學生對她還都特別滿意。你說這件事情怪不怪?

那你覺得這個女老師的做法有沒有什麼問題呢?

如果作為學生,我們希望我們學一個技能的時候能夠跟一個身經百戰、經驗豐富的老師來學習。那假如,比如說我事前知道了這個女老師她的這個背景,她是一邊學一邊在教我的話,我可能會說,我直接去報她去學的那個日語班不就好了嘛,為什麼還要去讓她來教我呢?

你這個邏輯是非常正確的,這種訴求也是非常合理的。但是,我從中看到的是什麼呢? 那個女老師她有比你明確的目標,她的目標是學完了要去教別人,所以她參加那個戰鬥營,你如果也去了那個戰鬥營,你們兩個是這個班上同時在學的學生, 我可以告訴你,她一定比你學的好,因為她的目標比你明確,她要以教來參加學習。

通過這麼多年的教學經驗,我來幫這篇文章做一個總結。

我非常希望我教的所有的學生都能夠抱著一種學完了要去教別人的態度來參加學習。這樣的話,我們這些老師可就省心了。不管怎麼說,這位女老師還是完美地為我們展示了什麼叫以教為學,她真的是落實了用任務來驅動學習的最佳典範。


 

重點整理

總結一下這次課的內容。

我說我們成年人要放棄一種需求,就是學什麼東西都得有個興趣,我們要放棄這樣的想法。我們要帶著任務來驅動學習,沒有任務我們自己來製造任務,這樣才能貫徹高效的學習。 帶著去教別人的心態參加學習,效果是最好的。

一定要記得,每個人都可以當老師。

總結下來,這篇文章我雖然幫你解決了缺乏興趣的問題,缺少職業強迫的問題。但是,從學習效率上來講,你要說你有拖延症,那我們在下一次課來談談拖延症的問題。


更多文章:

高效學習系列

定義,高效學習EP01|自我成長

找到方法,高效學習EP02|自我成長

從目標激發學習,高效學習EP03|自我成長

治療你的拖延症,高效學習EP04|自我成長

從日常生活訓練專注力,高效學習EP05|自我成長

想當大師不必從基礎開始,高效學習EP06|自我成長

幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長

突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長


關於柴哥:

 

「嗨大家,我是柴哥,斜槓青年,同時為:

專職操盤手 / 金融創業家 / 嘉實資訊簽約代理商 /

講師 財經平台作家 / 部落客 / 學生

透過記錄自己的交易生活以及創業經驗,提供給有想法的大家一起交流。」

.

Instagram : yaha_1206

Youtube : 柴哥金融教學

合作接洽:futuresdogtw@gmail.com

柴哥金融教學:Instagram 、 FB粉絲專頁 、 FB教學社群

6 Comments

  1. Pingback: 定義,高效學習EP01|自我成長 — 柴哥金融教學

  2. Pingback: 突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長 — 柴哥金融教學

  3. Pingback: 幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長 — 柴哥金融教學

  4. Pingback: 想當大師不必從基礎開始,高效學習EP06|自我成長 — 柴哥金融教學

  5. Pingback: 從日常生活訓練專注力,高效學習EP05|自我成長 — 柴哥金融教學

  6. Pingback: 治療你的拖延症,高效學習EP04|自我成長 — 柴哥金融教學

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料