高效學習

我是柴哥,歡迎來讀我的文章,
這至少說明你是一個有學習意願的人。

 

既然你是一個有學習意願的人,你可能會看過一些講高效學習的書吧。我不知道你有沒有注意過,這些高效學習的書裡面,動不動就會在目錄裡面出現可能多達三十多個,甚至會達到七十多個關於學習的法則的標題。這個數量在我看來本身它就不屬於高效。

 

一個人要想在高效學習這件事上成為一個有說服力的樣本,那他自己本身應該是一個高效學習者。能夠在幾年時間裡面同時,或者說先後掌握一些技能,達到專業的水準,這樣的話為你分享一些學習的經驗,來跟你探討學習的問題,才可能會真正的有效。


 

那到底有誰是高效學習的高手呢?

 

我可能是。我先為你羅列一些事實吧。

 

  • 因為我媽媽以前是鋼琴老師,我從3歲到國小學了將近5年鋼琴。當然,那個時候學的是痛苦不堪,可想而知也沒什麼結果。可是,我在8歲的時候開始學習跆拳道,我在兩年的時間裡就拿到了第一個全國冠軍。並在高中拿到了國家代表隊選拔前三名。
  • 我國中、高中的時候,從來沒有考過全班前三名,甚至到現在大學學分都還沒修完,可是,我在大學一年級便辦過超過百人的選擇權分享會,也受到各大證券期貨券商舉辦全台講座,甚至連就讀的大學都邀請我去演講。
  • 我從沒在外面找過任何一個正職工作,也沒待過外面任何大型公司,但我在20歲那年成立了一間自己的公司,並創下三個月破百萬的淨營收。
  • 從小到大,一路上都是以體保生的身份保送升學,而現在我卻同時為專職操盤手、財經平台作家、講師、資訊公司代理商、金融創業家。

那我為你說出以上這些事實,除了告訴你我做成了什麼以外,關鍵是想讓你注意到那些變化。這些變化的產生可說明了一個道理,學習方法轉變了之後,你就可能進入一種新的,更高效的學習狀態,獲得全然不同的學習效果。

我也是經過實踐和審視自己以及別人的學習行為獲得了一些學習方法的總結。以上這些並不是高效學習的定義,而只是一種高效學習的狀態。我在之後的內容當中會談到學習的情境,那這種狀態的呈現對你可能是非常重要的。


 

打破迷思

 

我並不是說我把各項技能都練成了專家級。

但是,你如果從一本書上看到一些高效學習的法則給你的觸動,可能不如看到一個大活人呈現給你的狀態強烈。剛才,我為高效學習者這個身份明確了我自己的標準。接下來我要為你打破一個觀念,我剛才提到說,我並不是說我把各項技能都練成了專業級

 

提到這個專業級,你有沒有聽說過一萬小時這個理論呢?

一萬小時這個理論說的是一個人的技能要達到專業水平,他的練習時間就必須超過一萬小時,任何行業都不例外。

我為你打破的一個觀念就是,一萬小時這個理論很可能它不適用於你。

這個理論它最早出現的目的其實是為了推翻人們對於天才的迷信,它只是告訴你,你只要練習足夠的量,你也能達到天才那個水平。但是,一萬小時理論所展現的那種學習,或者說練習的場景跟你和我的生活、工作離的都很遠。

 

這個理論本身它也許並沒有錯,但它對於你可能不適用的原因在於,這個一萬小時實在是太長了。它雖然打破了人們對於天才的迷信,同時也打擊了絕大部分成年人的信心。

 

誰有時間每天練8個小時,練10年呢?

我們既然不是天才,沒有必要按照一萬小時的標準去達成天才那個境界。我這個系列的分享在跟你談有效學習、高效的學習,我們首先要明確的一點可能是你的學習對象,你要學的這個東西首先它得是有效的。

 

什麼是有效的?什麼是無效的?

比如我自己,我不會突發奇想的想去學打鼓,因為它們對我的生活和工作沒有什麼實際的用途。所以,在我看來,我會把它們劃分為無效的學習對象

 

我現在跟你分享的這些理論也不需要你想辦法去落實,去實踐,因為這些理論本來它就來自於我們的生活和工作。為的也是更好的去解決我們工作和生活當中的問題。高效學習的定義在我看來是找到最適合自己的學習手法。

 

在相對短的時間內集中注意力,以解決一個工作和生活當中的難題為目的著手學習,你需要勤加練習,有時候還需要向名師求助。


 

定義稍微打的有點長,我再重複一遍。

 

我給高效學習的定義是找到最適合自己的學習手法,在相對短的時間內集中注意力,以解決一個工作或生活當中的難題為目的著手學習。你需要勤加練習,有時候還需要向名師求助。

 

我整理出的定義當中包含了七個關鍵詞。

 

分別是:

  • 一,適合自己;二,學習手法;三,短時間;四,注意力
    五,解決難題;六,設定目標;七,名師

每一個都很關鍵。

 

對了,其中那個相對短的時間可能是一個禮拜。也就是說對你來講,一個禮拜的學習就會有很大的收穫。我們接下來就會對這七個關鍵詞逐一展開來談。當你聽完了我之後的完整內容,你將學會如何有機的把它們結合起來,形成一套可以自律的,可以循環的,甚至是可以升級的學習方式。


更多文章:

高效學習系列

定義,高效學習EP01|自我成長

找到方法,高效學習EP02|自我成長

從目標激發學習,高效學習EP03|自我成長

治療你的拖延症,高效學習EP04|自我成長

從日常生活訓練專注力,高效學習EP05|自我成長

想當大師不必從基礎開始,高效學習EP06|自我成長

幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長

突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長


關於柴哥:

 

「嗨大家,我是柴哥,斜槓青年,同時為:

專職操盤手 / 金融創業家 / 嘉實資訊簽約代理商 /

講師 財經平台作家 / 部落客 / 學生

透過記錄自己的交易生活以及創業經驗,提供給有想法的大家一起交流。」

.

Instagram : yaha_1206

Youtube : 柴哥金融教學

合作接洽:futuresdogtw@gmail.com

柴哥金融教學:Instagram 、 FB粉絲專頁 、 FB教學社群

柴哥金融教學

3 Comments

  1. Pingback: 突破學習瓶頸,高效學習EP08|自我成長 — 柴哥金融教學

  2. Pingback: 幫自己尋找回饋,高效學習EP07|自我成長 — 柴哥金融教學

  3. Pingback: 想當大師不必從基礎開始,高效學習EP06|自我成長 — 柴哥金融教學

發表回應

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料